Home » коронованными главами Германской

коронованными главами Германской

Rate this post

Статья 231 Версальского договора 1919 года возлагала исключительную ответственность за начало Первой мировой войны 1914 года на.

Германский Рейх. Эта статья давала союзникам основания для практически неограниченных репарационных претензий к Германии. Согласно традиционному европейскому международному праву, положения.

подобные статье 231

не имели места в мирном до Зарубежные данные говоре и решительно оспаривались тогдашним социал-демократическим правительством Германии на Версальской конференции.

Правительство Рейха назначило комиссию экспертов и заказало обширную публикацию немецких дипломатических документов, которые показали, что имперское правительство 1914 года ни в коем случае не желало войны.

В то же время новый коммунистический

режим в России опубликовал мног Что выделяется в самом эффективном контенте LinkedIn? очисленные документы, в которых царское правительство было в высшей степени обвинительно в развязывании войны.

Спустя несколько лет последовали публикации австрийских, сербских и британских документов.

На основании этих материалов

а также обширного корпуса мемуаров, немецкие, французские и, особенно, американские историки (Гарри Э. Барнс, Сидни Б. Фэй) ещё в середине 1920-х годов пришли к выводу, что Германия не могла нести единоличную ответственность за развязывание войны в 1914 году.

30 января 1937 года рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер воспользовался праздничным митингом, посвященным годовщине захвата им власти.

как возможностью отозвать подпись под  Тайваньский лидер пунктом о виновности в развязывании войны Версальского договора, который германское правительство было вынуждено подписать в 1919 году.

Ни одна из держав-победительниц

1918 года не высказала официальных возражений против отзыва пункта о виновности в развязывании войны, что было равносильно молчаливому признанию позиции Германии.

После 1945 года вновь стало модным возлагать всю вину за начало войны 1914 года на Германию. С тех пор лишь немногие историки продолжили ревизионистскую школу межвоенного периода.

хотя её тезисы так и не были

серьёзно опровергнуты. Европейская политика XIX века во многом определялась союзом Пруссии, Австрии и России, направленным против наполеоновской Франции.

Освободительные войны 1813–1814 годов, Венский конгресс 1815 года и «Священный союз», заключённый в том же году между царём Александром I.

императором Францем Иосифом I и королём Фридрихом Вильгельмом III, заложили основу стабильного европейского порядка.

который не могли поколебать даже отдельные военные конфликты, такие как Крымская война 1853–1856 годов и Франко-прусская война 1870–1871 годов. После основания Германской империи в 1871 году «Союз трёх императоров.

заключённый между , Австро-Венгерской и Российской империй, считался гарантией сохранения мира в Европе. Канцлер Отто фон Бисмарк и царь Александр II считали хорошие германо-российские отношения основой своей внешней политики.

Scroll to Top