О Генеральной библиотеке Токийского университета
Токийский университет был основан в 1877 году как первый национальный университет Японии. Будучи ведущим исследовательским университетом, UTokyo предлагает курсы практически по всем академическим дисциплинам как на уровне бакалавриата, так и магистратуры и проводит исследования по всему спектру академической деятельности. Библиотечная система Токийского университета состоит из 30 библиотек, крупнейшей из которых является Главная библиотека. Предоставляя услуги исследователям и студентам UTokyo, Главная библиотека также играет центральную роль в работе и управлении библиотечной системой. История Главной библиотеки восходит почти к 130 годам со дня основания университета, и в настоящее время в ней хранится около 1,3 миллиона книг, включая редкие коллекции, унаследованные от академий периода Эдо.
Об Интернет-архиве
Архив Интернета — одна из крупнейших библиотек в мире, где находится Wayback Machine, хранилище 475 миллиардов веб-страниц. Основанный в 1996 году Библиотека телефонных номеров Зала славы Интернета Брюстером Кейлом, Архив Интернета ежедневно обслуживает более 1,5 миллиона пользователей, предоставляя доступ к 70 петабайтам данных — книгам, веб-страницам, музыке, телепередачам и программному обеспечению — и сотрудничая с более чем 800 библиотеками и университетами-партнерами для создания цифровой библиотеки, доступной всем. Чтобы сделать пожертвование Архиву Интернета, посетите сайт.
Джилл Хёрст-Валь, специалист по авторскому праву и почётный профессор Школы информационных исследований Сиракузского университета, утверждает, что библиотекарям необходимо разрешение автора и издателя на использование CDL — это миф. «Контроль со стороны авторов и издателей заканчивается с момента публикации книги, после чего начинается добросовестное использование», — сказала она. «Как только вы, библиотека, законно приобретаете произведение, права правообладателей прекращаются».
Библиотечный абонемент считается добросовестным использованием, отчасти потому, что он направлен на достижение общественно полезных, некоммерческих результатов, таких как повышение грамотности, отметила Хёрст-Валь. Кроме того, библиотеки выдают книги на бумажном носителе, не заботясь о рыночных последствиях, поэтому те же правила применяются и в случае замены книги цифровой версией.