Развенчание мифов о контролируемом цифровом кредитовании: общественность объединяется для борьбы с дезинформацией о библиотечной практике
Опубликовано11 февраля 2021 г.Кэрели Адамс
Ученые, эксперты в области права и авторы объяснили обоснованность и настоятельную необходимость участия библиотек в контролируемом цифровом выдаче (CDL) на вебинаре, организованном Internet Archive and Library Futures 11 февраля. Запись сессии уже доступна .
Участники дискуссии развеяли мифы о CDL — модели цифрового абонемента, при которой библиотека выдаёт цифровую версию принадлежащей ей печатной книги. Подчеркивая ограниченность и контролируемость этой практики, выступающие отметили, что CDL позволяет библиотекам выполнять свою миссию по обслуживанию населения в цифровую эпоху. Глобальная пандемия лишь подчеркивает важность обеспечения гибкости в доступе к информации.
Разве CDL — это не цифровое пиратство? Нет, CDL не похож на Napster, заявил Кайл К. Кортни, консультант по авторским правам Гарвардского университета, имея в виду сервис обмена музыкальными файлами. Двадцать лет назад действия Napster были признаны незаконными, поскольку он позволял неограниченное воспроизведение музыки в формате MP3 кому угодно и где угодно.
«CDL использует технологию, чтобы воспроизвести право библиотеки выдавать книги в цифровом формате — по одному пользователю за раз», — сказал Корнти. Библиотеки используют уже имеющиеся у них права, применяя те же технологии, что и издательства, чтобы гарантировать контроль над книгами при выдаче, а не их дублирование, копирование или распространение.
«Библиотеки — не пираты. Между миссией Napster и миссией библиотеки огромная разница», — сказал Кортни. «Мы можем выдавать книги читателям. Только сейчас мы начинаем использовать это право в цифровом пространстве».
Обосновывая необходимость CDL, Кортни описал «суперполномочия», предоставленные библиотекам Конгрессом посредством закона об авторском праве для обслуживания общественности. Раздел закона о «добросовестном использовании» позволяет библиотекам ответственно предоставлять материалы, и, по мнению экспертов, логично, что это включает как печатные, так и цифровые материалы.
На вебинаре была представлена премьера короткого видеоролика « Разъяснение принципа контролируемого цифрового кредитования », в котором описывается принцип работы CDL.
Мишель Ву , адвокат и библиотекарь юридического факультета , заявила на вебинаре, что идея «добросовестного использования» существует с тех пор, как появилось авторское право, и применима к новым технологиям. Интернет-архив не изобрел CDL. Ву — идеолог CDL, разработавший эту концепцию в 2002 году для защиты библиотечного печатного фонда от стихийных бедствий, что было крайне необходимо ей при восстановлении библиотеки, разрушенной наводнением.
Сандра Айя Энимил, библиотекарь по авторскому праву и специалист по контрактам Йельского университета, отметила, что, подобно тому, как библиотеки выдают книги целиком, добросовестное использование допускает их сканирование целиком. В законе не упоминается объём материалов, которые могут быть предоставлены в рамках «добросовестного использования», поэтому, чтобы библиотеки могли выполнять свои функции, они могут предоставлять читателям полные версии книг — как в печатном, так и в цифровом формате, добавила она.