Метод критического пути при управлении проектами — просто, как дважды два!
Метод критического пути (МКП) — это метод планирования операций, в основе которого лежит математический алгоритм. Использование такой методики подразумевает создание модели проекта, включающей следующие элементы:
- список всех операций, необходимых для выполнения проекта;
- зависимости между этими операциями;
- период времени, необходимый для выполнения каждой операции (длительность).
Зная эти значения, с помощью метода Данные электронной почты критического пути можно определить наиболее длительную последовательность операций, необходимую для завершения проекта, а также самые ранние и самые поздние моменты начала и окончания каждой операции, которые не приведут к задержке выполнения проекта. В процессе определяются так называемые «критические» операции (то есть лежащие на самом длинном пути), а также операции с общим временным резервом (их сроки можно передвинуть, но продолжительность проекта от этого не увеличится).
Метод критического пути при управлении простым проектом
Попробуем проиллюстрировать эту идею простым примером из реальной жизни: повесим картину на стену. Что нужно сделать для успешного завершения этого мини-проекта? Во-первых, составим список задач, которые необходимо выполнить.
- Выбрать место на стене.
- Купить саморезы.
- Выбрать картину.
- Просверлить отверстие.
- Ввинтить саморез.
- Повесить картину.
Если задуматься об этих задачах, мы поймем, что некоторые из них нельзя начать, пока не будут выполнены предыдущие задачи. То есть некоторые задачи зависимы от остальных. Рассмотрим таблицу:
Итак, в нашем примере эти три задачи, а также начало проекта («выбор места на стене»), являются наиболее важными критическими операциями, которые необходимо выполнить для успешного решения проблемы. Эти операции находятся на критическом пути проекта. То есть важнейшая идея, лежащая в основе Объедините свою рекламную кампанию с органическими кампаниями анализа критического пути, заключается в том, что вы не можете начать определенные операции до завершения остальных. Эти операции должны выполняться последовательно, и каждый предыдущий этап должен быть более или менее завершен до начала следующего этапа.
План нашего проекта на диаграмме Ганта мог бы выглядеть примерно так:
Представьте, что у вас есть проект, для выполнения которого понадобится 300 дней. Если первая операция, лежащая на критическом пути, будет закончена на один день позже, проект будет выполнен за 301 день. Чтобы этого избежать, придется постараться завершить какую-нибудь другую операцию на один день раньше. То есть по сути критический путь — это набор всех задач, о
пределяющих конечную дату проекта.
У проекта может быть несколько критических путей, поскольку различные последовательности действий могут выполняться параллельно. Например, в нашем случае операции «выбрать картину» и «повесить картину», а также «купить саморезы», «ввинтить саморез» и «повесить картину» образуют альтернативные последовательности задач, не менее важные для выполнения проекта.
Критический путь при управлении проектом может включать в себя все важные операции, а может и не включать. Иногда операции, лежащие на критическом пути, оказываются не такими уж важными. В то же время бывают задачи, которые не попадают на критический путь, но их успешное выполнение может решить судьбу всего проекта. Для определения критического пути нужно понять, какие из операций необходимо выполнить вовремя. Но остальные операции, лежащие вне критического пути, могут быть не менее важными и требовать не меньшего внимания.
Что такое ресурсные ограничения и в чем их смысл?
Традиционные графики, построенные на основе метода критического пути, основываются на причинно-следственных (логических) зависимостях. Мы уже отметили эти зависимости на нашем плане (например, невозможно просверлить отверстие до того, как вы выберете место на стене). Однако в проекте могут быть ограничивающие условия, связанные с количеством доступных ресурсов, и эти условия тоже необходимо учитывать. Такие условия создают дополнительные зависимости. И эти зависимости называются ресурсными ограничениями.
Если вы работаете в команде, всю работу по проекту можно разделить между участниками. В нашем случае вы можете выбрать место на стене и просверлить отверстие, ваш друг тем временем пойдет за саморезами, а подруга выберет картину. Несколько задач можно будет выполнить одновременно, как на схеме, приведенной выше.
Но если вы работаете над проектом в одиночку, у вас появится ресурсное ограничение (ведь вы не сможете сверлить стену и одновременно идти в магазин). В этом случае критический путь будет выглядеть по-другому.
Такой критический путь называется «ресурсным критическим путем». Этот метод был предложен как расширение традиционного метода МКП, позволяющее учитывать ресурсы, необходимые для каждой операции. График, учитывающий ресурсы, может включать в себя задержки, вызванные узкими местами (то есть недоступностью ресурсов в нужный момент времени). Из-за таких задержек ранее рассчитанный путь может стать длиннее. Именно это мы и видим на нашей новой диаграмме.
Расчет длительности нашего проекта
В управлении проектами критическим путем называют самую длительную последовательную цепочку операций. Ее продолжительность — это кратчайшее время, за которое можно выполнить проект.
Возвращаясь к нашему примеру, давайте предположим, что вы все делаете в одиночку. Запишем расчетную длительность каждой операции. А также определим приблизительное время начала для каждой задачи, лежащей на критическом пути. Вот что у нас получается.
Гибкость критического пути
Метод критического пути был разработан для сложных, но достаточно предсказуемых проектов. Но в реальной жизни такие проекты встречаются редко. Расписание, составленное с помощью методики критического пути, редко выполнятся в точности. Как упоминалось выше, любая задержка операции на критическом пути соответственно отодвигает дату выполнения проекта. А ведь всегда могут возникнуть новые требования или новые ресурсные ограничения.
Допустим, вы вместе с женой собрались заново оформить гостиную. Вы собираетесь выполнить следующий список задач:
- Вынести старую мебель
- Покрасить стены
- Побелить потолок
- Расставить новую мебель
При этом у вашей жены другой список обязанностей:
- Выбрать новые занавески
- Повесить новые занавески
Задачи, связанные с занавесками, образуют подпроект и могут рассматриваться как не лежащие на критическом пути. Ваша жена может выбрать новые занавески и повесить их в любой момент до завершения проекта. Так что у этих задач могут быть гибкие, «плавающие» даты начала и окончания. Эти задачи выполняются параллельно основной цепочке задач, и поэтому мы не будем размещать их на критическом пути. Вот как будет выглядеть проект на диаграмме Ганта: